人文社会科学学院
2017-03-03 来源:

法学(本科,四年学制,法学学士学位,176人)

专业特色:

本专业注重理论,突出实务,要求学生在具有坚实理论功底的基础上,注重学生对立法、执法、司法、律师、外经贸法律实务的把握;本专业以民商事法学与知识产权法学为特色和重点,在全面学习法律专业知识的同时着重民商事法学与知识产权法学的学习和研究;本专业注重培养学生的综合素质,强调学生的实际操作能力,对于学生校内外专业实习活动尤为重视,并引导学生开展模拟法庭、法律咨询、辩论等活动。

核心课程:

法理学、宪法学、民法学、刑法学、行政法学、民事诉讼法学、商法学、经济法学、国际私法学。


行政管理(本科,四年学制,管理学学士学位,161人)

专业特色:

本专业培养具备办公室综合管理和创意策划能力的现代行政管理人才,要求学生系统的掌握行政学、公共管理、公共政策等核心专业知识,并具备组织协调、调研写作、咨询策划、信息技术应用等高素质管理人才所需要的重要技能。学生熟悉政府机关、社会组织和企、事业单位行政事务的运行规律,能熟练运用现代信息技术从事行政及文秘工作,能综合运用专业理论知识进行商务及项目策划活动,同时也能从事各类组织的人力资源管理工作;突出信息技术、调研分析和咨询策划在现代行政管理中的应用;学生“一专多能”,既熟悉传统行政管理的知识和技能,又能进行策划创意活动。

核心课程:

行政管理学、公共管理学、公共政策学、社会调查理论与方法、电子政务、应用文写作、秘书理论与实务、人力资源开发与管理、现代商务策划。

 

新闻学(本科,四年学制,文学学士学位,98人)

专业特色:

本专业重点学习新闻采编、新闻写作、广播电视新闻、新闻摄影和数码图象技术、网络传播、电视采编技术、当代媒介经营管理等专业主干课程;要求学生掌握新闻学基本理论,了解党和政府有关新闻宣传的方针政策和新闻传播的现状和发展规律;有较扎实的社会科学基础知识和一定的自然科学常识;熟悉练掌握新闻采访、写作、编辑业务技能;有较高的文字水平、语言表达能力和较强的社会活动能力;掌握媒介经营管理的理论知识,具有媒介经营管理的潜在能力;熟练掌握现代通讯设备和办公设备的操作技能;比较熟练地掌握一门外国语。

核心课程:

新闻学概论、大众传播学、中外新闻史、新闻采访学、新闻写作、新闻评论、报纸编辑与电脑排版、新闻摄影与数码图像技术、广播电视新闻。


会展经济与管理(本科,四年学制,管理学学士学位,107人)

专业特色:

本专业以宽基础、强能力、广适性的素质教育为宗旨,培养具有会展、酒店管理专业知识和熟练的操作技能,掌握旅游管理的基本知识,能组织和管理国内外各种会展、从事酒店管理工作的应用型、国际化的旅游与会展高级人才。要求学生掌握管理科学、经济学和商务活动方面的理论基础;熟悉现代会展业、酒店、旅行社等旅游企业的主要运转业务和操作规范,能综合运用专业理论与知识分析和解决旅游业经营管理活动中的实际问题;熟练掌握外语,具有良好的语言交流能力、计算机应用能力、公关交际能力,能独立处理旅游与会展工作业务,具有较强的环境适应能力。

核心课程:

经济学原理、管理学原理、会计学原理、会展管理、会展策划、市场营销学、财务管理概论、社交礼仪、客户关系管理。


   

热点动态