计算机学院
2019-10-30 来源:

计算机科学与技术(2+2 (本科,学制四年,工学学士,67人)

专业特色:

专业采用我校与总校合作的“2+2”联合培养模式,前两年在电子科技大学中山学院学习,后两年在总校电子科技大学学习,两校实行统一管理、统一教学、统一指导,注重学生专业知识、人文素养、创新能力的提升和实践及科研能力的培养。

我校,本专业具有完善的实验实习条件,嵌入式系统实验室被广东省教育厅授予广东省高等学校实验教学示范中心称号,同时依托建设在我院的中山市嵌入式系统公共实验室,为学生提供参与实际产品和项目研发的实践机会。电子科技大学是国家“985工程“211工程重点建设的教育部直属重点大学,被誉为国电子类院校的排头兵计算机科学与技术专业拥有很强的实验、实践教学条件和顶级的师资力量。

本专业人才培养主要面向嵌入式技术及物联网方向,培养掌握扎实的嵌入式技术和物联网技术专业理论和技术方法,全面掌握嵌入式产品和物联网系统的开发、调试和维护方法的高素质应用型工程技术人才。该方向毕业生可在消费类电子、通信工程、无线通信网、智能家电、工业控制、仪器仪表、汽车电子、移动设备及物联网等领域从事嵌入式产品系统和物联网系统的设计、开发、测试及应用推广工作。

核心课程:

面向对象程序设计、数据结构、数字逻辑设计及应用、计算机组成原理、计算机操作系统、嵌入式系统概论、嵌入式Linux应用开发、物联网与传感器技术

计算机科学与技术(嵌入式技术及物联网) (本科,学制四年,工学学士,159人)

专业特色:

本专业具有完善的实验实习条件,嵌入式系统实验室被广东省教育厅授予广东省高等学校实验教学示范中心称号,同时依托建设在我院的中山市嵌入式系统公共实验室,为学生提供参与实际产品和项目研发的实践机会。

本专业侧重于嵌入式系统及其应用,培养掌握扎实的嵌入式技术和物联网技术专业理论和技术方法,全面掌握嵌入式产品和物联网系统的开发、调试和维护方法的高素质应用型工程技术人才。该方向毕业生可在消费类电子、通信工程、无线通信网、智能家电、工业控制、仪器仪表、汽车电子、移动设备及物联网等领域从事嵌入式产品系统和物联网系统的设计、开发、测试及应用推广工作。

核心课程:

面向对象程序设计、数据结构、数字逻辑设计及应用、计算机组成原理、计算机操作系统、嵌入式系统概论、嵌入式Linux应用开发、物联网与传感器技术等

计算机科学与技术(移动互联与应用开发 (本科,学制四年,工学学士,99人)

专业特色:

本专业具有完善的实验实习条件,嵌入式系统实验室被广东省教育厅授予广东省高等学校实验教学示范中心称号,同时依托建设在我院的中山市嵌入式系统公共实验室,为学生提供参与实际产品和项目研发的实践机会。

本专业侧重于熟悉嵌入式软硬件平台及其开发技术和方法,掌握主流的移动设备应用软件开发平台和开发技术掌握高端移动电子消费产品的软件系统设计、系统集成及软件开发的高素质应用型人才,该方向毕业生能够从事移动设备应用开发、移动网站开发、移动增值业务开发以及相关软件开发与测试工作。

核心课程:

面向对象程序设计、数据结构、数字逻辑设计及应用、计算机组成原理、计算机操作系统、嵌入式系统概论、嵌入式Linux应用开发、移动平台应用开发

 

软件工程(软件开发技术)(本科,学制四年,工学学士,185人)


专业特色:

软件开发方向侧重于.Net和Java软件开发平台和技术,课程体系借助.Net平台、基于Java的移动平台和J2EE平台,根据IT企业对人才职业素质与技能的要求,结合在校学生的具体情况,在学习计算机基础课程和核心课程的同时,强化学生软件开发实践能力的培养,本方向具有完善的实验实践环境,学生可在该环境下进行项目实训。学生通过应用平台的案例教学与实践实训,可以熟悉软件项目的实际开发过程,掌握软件项目开发的基本方法和技能,该专业方向的毕业生可在政府、企业、银行、证券、电信、金融、税务、交通、中外企业、研究所、学校等部门活动那位从事计算机软件系统的分析、设计、开发、维护、管理与应用的工作。

核心课程:

    面向对象程序设计、电路与模拟电子技术、数据结构、计算机网络基础、数字逻辑设计及应用、数据库原理与应用、计算机操作系统、计算机组成原理、多媒体技术基础、软件工程、C#程序设计、Windows应用程序设计、数据访问技术、.NET Windows开发、Web应用开发、J2EE应用开发、Android移动应用开发。

软件工程(数字媒体与游戏软件开发)(本科,学制四年,工学学士,97人)

专业特色:

数字媒体与游戏软件开发方向培养系统掌握计算机软件工程基本理论、基本方法和基本技术,扎实掌握游戏软件开发理论、技术和工具环境,熟悉游戏开发管理流程,掌握计算机动画技术,精通PC游戏、网页游戏和手机游戏的设计与开发技术,具有良好的英语水平、工程素养和创新能力的应用型人才。通过采用案例教学和项目开发相结合的培养模式,注重培养学生的实践动手能力和工程素养。该专业方向的毕业生能在游戏开发公司、虚拟现实制作公司、三维技术应用公司、媒体传播部门、影视制作部门、数字媒体出版部门从事游戏及数字媒体相关的设计及开发工作。

核心课程:

    面向对象程序设计、电路与模拟电子技术、数据结构、计算机网络基础、数字逻辑设计及应用、数据库原理与应用、计算机操作系统、计算机组成原理、多媒体技术基础、软件工程、游戏软件开发概论、游戏架构设计、计算机图形学、手机游戏程序设计、3D游戏设计。

网络工程互联网通信云计算技术)(本科,学制四年,工学学士,88人)

专业特色:

本专业面向新型的互联网应用技术人才需求,培养能够掌握计算机科学基础理论和计算机网络通信基本技能,能适应快速发展的计算机网络技术的复合型人才。本专业毕业生可以从事互联网软件应用开发、Web服务器端开发、网络通信系统开发、云计算中心运维、大中型企业网络管理等。本专业拥有云计算实验室、路由与交换网络实验室、组网实验室等实验场所硬件设备完善教学资源齐全。学生通过平台案例进行教学与实训,可熟悉计算机网络系统的设计、开发与管理等基本方法与技能。同时,本专业与美国思科网络公司、华为网络技术公司、三盟云计算公司等进行教学共建,注重理论实践相结合,强化实践与训练环境,突出综合能力的培养。

核心课程:

程序设计、数据结构、计算机网络基础、计算机网协议分析、路由交换、云计算技术、云平台应用与开发Linux系统管理J2EE平台应用与开发


热点动态