人文科学学院
2019-10-30 来源:

法学(本科,四年学制,法学学士学位,161人;专升本,二年学制,法学学士学位,35人)

培养特色:

实施卓越法律人才培养计划,注重基础理论,突出法律实务。要求学生熟练把握从事地方立法及规则制定、行政执法、审判实务、检察实务、律师实务、企业法律服务等法律实务所需的知识、方法和技能。学生在全面学习法律专业知识的同时,着重民商法、经济法、行政法、涉外法律制度的学习。此专业注重培养学生的综合素质,尤其强调培养学生运用法学知识和法律法规解决实际问题的能力。

专业核心课程:

法理学、宪法学、中国法律史、刑法学、民法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、国际法学、法律职业伦理。

就业方向:

毕业生可到法院、检察院、政府、律师事务所、仲裁机构、公证机构、企业(尤其是外商投资企业)、事业单位、社会团体等领域从事法律实务、培训等工作。

行政管理(本科,四年学制,管理学学士学位,151人;专升本,二年学制,管理学学士学位,41人)

培养特色:

实施应用型人才培养基地建设计划,培养社会调查能力强、写作水平高、信息化技术水平高、公关交际得体的信息化时代所需的现代行政管理人才。要求学生在掌握扎实的行政管理理论的基础上,熟练运用社会调查手段规范分析公共政策和进行项目策划,运用现代信息技术提高管理效能。同时,本专业通过与珠三角相关政府部门、社会管理机构、高端产业园区、大型企业建立密切合作关系,可满足学生多元化就业需求。

专业核心课程:

政治学原理、管理学、公共管理学、行政管理学、宪法与行政法、公共经济学、公共政策学、行政组织学、公共部门人力资源管理。

就业方向:

毕业生可到政府部门从事公务员、政府雇员工作;或到企事业单位从事办公室内务、人力资源、策划等工作;也可去社区、社会组织、社工服务机构从事相关专业工作。

新闻学(本科,四年学制,文学学士学位,164人;专升本,二年学制,文学学士学位,28人)

培养特色:

实施卓越新闻专业人才培养计划,要求学生具有较强的社会洞察能力,熟悉各类现代媒体的传播流程与特点;具备较扎实的社会科学基础知识和一定的自然科学常识;熟练掌握新闻采访、写作、编辑业务技能;有较高的文字水平、语言表达能力和较强的社会活动能力。培养胜任各类机关﹑企事业单位新闻宣传工作及媒体企业宣传策划工作,具有较强实践能力与创新精神的应用型人才。

专业核心课程:

新闻学概论、新闻采访学、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、融合新闻学、新闻摄影、广播电视概论、广告学概论。

就业方向:

本专业为报社、电视台、网站以及新媒体机构等输送专业素质较好的记者、编辑和媒介管理人才,或为专业广告公司、公关公司等培养具有较强市场竞争能力的策划和宣传人才。

会展经济与管理(本科,四年学制,管理学学士学位,145人;专升本,二年学制,管理学学士学位,55人)

培养特色:

实施广东省会展经济与管理专业应用型人才培养基地建设计划。培养具有会展专业管理知识,能组织和管理国内外各种会展业务的应用型、国际化高级人才。要求掌握管理科学、经济学和商务活动方面的理论基础,熟悉现代会展业的运行业务和操作规范,具有良好的双语交流能力、计算机应用能力、公关交际能力,能独立处理国内外会展业务工作,具有较强的环境适应能力。

专业核心课程:

旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、会展概论、会展营销、会展策划与管理、会展项目管理、管理学、经济学。

就业方向:

毕业生可在会展单位、会议场馆、品牌酒店以及其他企业等从事经营管理工作。同时具备一定的科研能力,可在教育机构从事培训与管理工作。

 




热点动态