外国语学院
2019-10-30 来源:

英语(文化与传播方向、翻译方向)(本科,学制四年,文学学士,95 人)    

专业特色:

本专业旨在培养具备英语听、说、读、写、译等扎实的语言基础和技能,具有较强的综合素质和实践能力,从事外事管理、涉外旅游、翻译、国际交流与合作、中小学英语教学等方面工作的复合型高级专门人才。学生实习实践(包括暑期赴美带薪实习)四年不断线;外聘企业高级管理人员为实训指导教师;定期组织学生参加国内外专业、职业技能认证考试;大三组织、指导学生报考国内外大学硕士研究生,毕业生每年考取国内外大学硕士研究生人数众多。毕业生主要在政府机构、教育、旅游、银行等行业领域从事翻译、中小学教学、管理、涉外文秘等方面工作。

核心课程:

综合英语、英语写作、翻译理论与实践、跨文化交际、口译、教育心理学、英美文学史与选读、英语教学法与实践

商务英语(国际商务方向、国际贸易方向)(本科,学制四年,文学学士, 212 人)  

专业特色:

本专业为政府对外经贸部门、国内外向型企业(跨国公司)和我国海外企业等单位培养具有扎实的语言功底、深厚人文底蕴、较强团队合作精神和人际沟通能力,同时掌握第二门外语,通晓国际经济贸易基本知识和实务、具有较强应用能力和较高综合素质的专门人才。学生实习实践(包括暑期赴美带薪实习)四年不断线;外聘企业、行业管理人员与我校专任教师联合讲授专业课程,指导毕业设计、实践;组织学生参加国内外专业、职业技能认证考试;大三组织学生报考国内外硕士研究生,毕业生每年有10余人考取国内外研究生(少数学生赴港澳地区就业)。毕业生主要在对外经贸部门、合资企业、商业、银行等行业领域内从事翻译、管理、国际贸易、涉外文秘、报关、营销等方面工作。

核心课程:

综合商务英语、跨文化交际、国际贸易实务、外贸函电与单证、实用电子商务、英汉互译(笔译)、英汉互译(口译)、国际营销概论、国际商务谈判、管理学导论、经济学导论、国际商法等。

翻译  (本科,学制四年,文学学士,118 人)

专业特色

本专业培养复合应用型翻译人才,注重学生英汉基本功及翻译技能的培养。低年级重在夯实语言基础与翻译技能,高年级在跨专业选修工科、商贸、人文等课程的基础上,拓展其翻译实践能力。要求学生除熟练掌握英语以外,还须结合自身兴趣特长专精于某一领域的翻译技能。定期邀请国内外知名学者来学院举办翻译讲座;外聘企业、行业管理人员与我校专任教师联合讲授专业课程,指导毕业设计、实践;为学生提供多元化翻译实践平台,组织学生参加翻译资格证考试。毕业生可供职于涉外机构、外贸公司、加工制造业、出版传媒等单位,从事专职口、笔译、双语撰稿、技术资料编译、文创、编辑、涉外交际、文秘等工作。

核心课程:

综合英语、英语写作、英汉笔译、汉英笔译、联络口译、交替口译、文学翻译、科技翻译、经贸翻译、跨文化交际、英美文学概论、中国文化概况与翻译。

日语(国际贸易方向、翻译方向)(本科,学制四年,文学学士,68 人)  

专业特色

本专业旨在培养具备听、说、读、写、译等扎实的日语语言基础,具有较强的综合素质和实践能力,从事国际商务、企业管理、翻译、涉外管理等方面工作的复合型高级专门人才。学生实习实践四年不断线(包括寒暑假赴日带薪实习);外聘企业高级管理人员为实训指导教师;组织学生参加国内外专业、职业技能认证考试;与日本大阪国际大学开展2+2模式联合办学,修满学分达到授位条件可授予双学士学位;大三组织学生报考日本、国内大学硕士研究生,每年有多名考取日本早稻田大学、仙台大学、广岛大学等知名高校硕士研究生,多名学子正攻读博士学位。毕业生主要在政府机构、企事业等单位从事翻译、管理、国际贸易、涉外文秘等方面工作,也可申请赴日本,到当地企业就业。

核心课程:

基础日语 高级日语 日语视听说 日语阅读 日语基础写作 笔译理论与实践 口译理论与实践 日语会话 日本概况 日语语言学概论 日本文学史及作品选读 跨文化交际

 

热点动态