瞄准政校企合作发展契机,叶立新副书记带队赴中山市坦洲镇开展“访企拓岗促就业”交流活动
2022-06-10 来源:招生与就业处

       为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和教育部、广东省教育厅关于高校书记校长“访企拓岗促就业”专项行动的通知要求,为毕业生开拓更多就业岗位和机会,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。6月8日,联合中山市坦洲镇人民政府,党委副书记、副院长叶立新带队赴坦洲镇重点企业参观走访、座谈交流、访企拓岗,招生与就业处、退休党支部负责人随同走访。
       叶书记一行实地参观了校友企业——中山市广隆燃具电器有限公司、“专精特新小巨人”企业——广东鑫光智能系统有限公司,切实感受了企业的发展历程、技术实力与员工的工作环境,叶书记详细了解了企业生产经营、研发投入、岗位设置、人才需求等情况,认真听取用人单位对学校人才培养的意见建议。


       中山市坦洲镇人民政府组织辖区内多家优质企业与叶书记一行围绕“政校企合作、校企供需对接、人才培养、实习就业”等方面内容开展座谈活动。
       坦洲镇党委副书记罗慧玲对学校一行的到访表示欢迎,对学校长期以来培养大量优秀毕业生服务中山市经济社会发展表示感谢。她表示,人才是社会发展的根基,也是推动经济建设的中坚力量,近年来坦洲镇紧紧围绕科技创新的建设目标,聚焦建立“产教融合,政校企一体”的培养机制,不断拓宽人才引进渠道,借助各平台倾听企业诉求,着力解决企业招工、引才、稳才的困难,希望校政企三方共同推进大学生就业见习基地等项目的建设,吸引着越来越多的高素质、应用型、技能型人才扎根坦洲,为中山市经济社会发展贡献重要力量。


       叶书记对学校办学特色、发展定位、专业设置、产学院项目,特别是近年来学校在学科建设和人才培养上取得的成绩进行了介绍。对坦洲镇多年来为我校学生在社会实践、实习实训、就业创业方面给予的高度关注和大力支持表示感谢。她表示,高校办学离不开地方政府和社会各届的支持,学校一贯秉承开放式办学理念,高度重视人才培养与就业,积极探索政校企合作新模式,希望三方围绕产教融合、校企合作、专业建设、人才输送等方面进一步拓宽合作领域,创新合作机制,开展全方位、长期性、深层次的合作交流,更好地承担起肩负的社会责任,为坦洲镇经济社会发展贡献力量。针对企业重点提出的人才需求,叶书记要求学校招生与就业处加强与镇区人社部门、企业的对接和交流,多种形式开展招聘宣讲和岗位推荐,助力和服务企业发展。


       坦洲镇工商联(商会)轮值会长、广东鑫光智能系统有限公司总裁付明涛介绍了坦洲镇各类企业的基本情况以及用工需求,同时提出希望能开展更深入的校企合作共建模式,让同学们能更早的接触到产业,了解工作环境、工作内容、打通“政、产、学、研、经”的关隘,共同培养服务与当地的优质人才。


       座谈会上,中山市广隆燃具电器有限公司、中山天贸电池有限公司、中山庆琏金属制品有限公司、为勤电子有限公司、广东西尼科技有限公司的负责人分别介绍了公司的发展、人才需求、薪酬福利等内容,并希望与学校开展更全面的人才培训与输送的合作。
       坦洲镇党委委员夏冠聪、坦洲镇人民政府副镇长戚祺聪、坦洲镇人社分局局长徐成凤、坦洲镇党政综合办公室副主任罗卉莹、镇团委副书记夏立伟出席座谈会并分别讲话。

热点动态